Костромские власти не ожидают зерновых спекуляций после неурожая в области в 2013 г
21 октября 2013 года

Власти Костромской области не прогнозируют спекуляций на зерновом рынке из-за снижения в 2013 году в регионе сбора зерна на четверть, цены сдержат зерновые госинтервенции, сообщил журналистам директор регионального департамента АПК Владимир Чернов.

Администрация Костромской области подвела итоги уборочной страды 2013 года. Урожайность зерновых оказалась значительно ниже прогнозов. Около 10% урожая было потеряно из-за плохой погоды и еще около 40% - из-за низкой технической обеспеченности хозяйств и изношенности техники В целом урожай зерновых и зернобобовых культур в Костромской области в 2013 году оказался ниже показателей прошлого года на 25% и составил 44,4 тысячи тонн. При этом птицеводческим и свиноводческим хозяйствам региона на зимовку требуется втрое больше зерна, чем собрано в регионе.

"Этого объема зерна нам хватит на корм скоту, молочному и мясному, и овцам, и для закладки семенного фонда. Но понятно, что отдельным хозяйствам придется докупать корма. Однако мы надеемся, что спекуляций (на зерновом рынке) не будет благодаря государственной интервенционной политике", - сообщил Чернов.

Он добавил, что, в отличие от Костромской области, урожай зерновых в стране в целом хороший, особенно в южных регионах. Государство в настоящее время ведет интервенционные закупочные торги, и цена на фуражную пшеницу и ячмень составляет 5,25 и 5,05 тысячи рублей за тонну. Эта цена - весьма приемлемая для костромских хозяйств. Чернов уточнил, что в прошлом году цена фуражного зерна была почти вдвое выше и достигала 10 тысяч рублей за тонну.
« Назад