Мексиканские производители мяса не используют рактопамин - представитель индустрии
8 апреля 2013 года
Производители говядины в Мексике не используют рактопамин в своей работе, а мясо, идущее на экспорт, отвечает всем строгим требованиям, предъявляемым фитосанитарными властями, заявил в воскресенье президент Мексиканской ассоциации производителей говядины Альваро Лей Лопес.
"Несколько недель назад группа российских инспекторов побывала на разных предприятиях на севере, юго-востоке и в центре Мексики, и до сих пор у нас не было официального уведомления или серьезных замечаний насчет темы рактопамина", - сообщает агентство Notimex со ссылкой на Лея Лопеса.
С понедельника Россельхознадзор собирается значительно сократить число поставщиков мяса и мясной продукции из Мексики, сообщил ранее пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. Это связано с требованием прилагать к экспортному ветсертификату документы об отсутствии рактопамина - запрещенного в РФ и ряде других стран стимулятора роста.
Теперь сертификация говядины, свинины, говяжьих и свиных субпродуктов, а также готовой продукции из этого мяса может осуществляться только с предприятий Мексики, которые ранее успешно прошли инспекцию специалистами российского ведомства. По словам Лея Лопеса, рактопамин не запрещен в Мексике, однако он не используется в отличие от соседних США, где это вещество применяют при выращивании скота.
Он отметил, что российский рынок сейчас является одним из важнейших для Мексики: из 150 тысяч тонн экспорта мяса в 2012 году стоимостью 780 миллионов долларов 20% было отправлено в Россию, 60% - в США.
Лей Лопес сообщил, что в ближайшее время производителя говядины и мексиканские власти намерены провести срочные совещания и принять все возможные меры для разрешения этой ситуации.