Россельхознадзор может провести проверку двух белорусских комбинатов
7 августа 2012 года
Россельхознадзор из-за выявления микробного загрязнения в поставляемой с белорусских предприятий мясной и молочной продукции предложил государственной ветеринарной службе Белоруссии провести совместную проверку двух комбинатов, следует из сообщений Россельхознадзора.
Как отмечается в сообщениях ведомства, ряд микроорганизмов был выявлен в партии вареной колбасы и в трех партиях готовой продукции из свинины, а также сухом молоке, поставляемых с ряда белорусских предприятий.
"Россельхознадзор обратился с просьбой к государственной ветеринарной службе Белоруссии принять меры по обеспечению выпуска Витебской бройлерной птицефабрикой, Могилевским мясокомбинатом и ИП "Глобал-Витебск" продукции, полностью соответствующей требованиям Таможенного союза (ТС)", - сообщает ведомство.
А в связи с тем, что нарушение со стороны Минского комбината и Рогачевского молочно-консервного комбинатов являются повторными, Россельхознадзор предложил ветеринарной службе Белоруссии провести совместную проверку этих предприятий.
Кроме того, посторонние микроорганизмы были выявлены в китайской сушеной треске, эквадорских креветках, эстонской кильке, вьетнамском сушеном полосатике, украинской говядине. Бактерии группы кишечной палочки - в китайских морских гребешках, эквадорском хеке, армянских раках, японских осьминогах, испанской свинине, китайских осьминогах, чилийских мидиях, а в испанской свиной диафрагме - листерии.
"В этой связи, Россельхознадзор счел необходимым ввести временные ограничения на поставки продукции в Россию на повторно нарушившие нормы безопасности, предусмотренные законодательством ТС, вьетнамское предприятие НК 216, армянское предприятие ООО "Димитри" и украинское предприятие "Зевс Лтд"", - говорится в сообщении.
Помимо этого, Россельхознадзор предупредил государственные ветеринарные службы Испании, Китая, Эстонии, Эквадора, Чили и Японии о недопустимости повторения нарушений их предприятиями-экспортерами, и о введении им режима усиленного лабораторного контроля в отношении продукции этих предприятий.