Патриарх Кирилл освятит храм на Соловках
20 августа 2012 года

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Соловецкий монастырь, где в понедельник утром освятит храм Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" в Савватиевой пустыни и совершит в нем литургию, сообщила пресс-служба предстоятеля Русской православной церкви.

Днем патриарх посетит Вознесенский скит на Секирной горе, где находится уникальный храм-маяк, и Филиппову пустынь, а вечером возглавит всенощное бдение в главном, Спасо-Преображенском соборе Соловецкой обители.

Вознесенскому храму на Секирной горе и маяку в его надкупольном пространстве этим летом исполняется 150 лет. Долгие годы он оставался единственным храмом-маяком в мире и не угасал даже в 1920-30-х годах, когда Соловецкий монастырь был закрыт, к в Секиро-Вознесенком скиту находился штрафной изолятор Соловецкого лагеря особого назначения. После отказа Минобороны от содержания маяка он сохраняется в рабочем состоянии благодаря заботам братии возрожденного в 2003 году монастырского скита на Секирной горе.

В день памяти основателей монастыря - преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (21 августа) патриарх Кирилл совершит в Спасо-Преображенском соборе обители Божественную литургию.

В этом году 21 августа монастырь отмечает 20-летие перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких из Санкт-Петербурга на Соловки. Эта дата вошла в церковный календарь как праздник второго обретения и перенесения мощей основателей Соловецкой обители.

Мощи святых в советское время, в 1925 году, были вскрыты, но до 1939 года оставались на территории монастыря и находились в антирелигиозном музее. После закрытия лагеря на Соловках мощи основателей обители были вывезены на материк и переданы на хранение в Центральный антирелигиозный музей в Москве, а затем в ленинградский Музей истории религии и атеизма, где и были обнаружены сотрудником музея в период начавшегося возвращения Церкви богослужебных предметов и святынь (на рубеже 90-х годов).

СОЛОВКИ

Соловецкие острова расположены в Белом море в 160 километрах от Северного полярного круга. В XV веке православные подвижники Савватий, Герман и Зосима избрали это пустынное место для молитвенного уединения и положили начало Соловецкому монастырю.

В XV-XVI веках обитель стала экономическим и политическим центром Беломорского края. Архимандриты назначались непосредственно царем и патриархом. Ведущую роль в монастырском хозяйстве играли соляной, морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железный, жемчужный промыслы, на которых были заняты сотни людей. Монастырь имел большое значение как пограничная крепость с десятками орудий и сильным гарнизоном, успешно отбивал нападения ливонцев и шведов.

В XVII веке многие соловецкие иноки не приняли церковных реформ, инициированных царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном, и началось знаменитое Соловецкое восстание. Осада крепостных стен монастыря царскими войсками длилась семь с половиной лет. В 1676 году крепость была взята в результате предательства одного из монахов, старообрядцы были жестоко казнены.

К началу XX века на Соловках монастырь насчитывал 6 скитов, 3 пустыни, 19 церквей и 30 часовен. При обители действовали училище для 200 детей поморов ("безбрадых трудников"), богословское семиклассное училище с программой семинарии, метеостанция, радиостанция, гидроэлектростанция, были и литография, и собственный ботанический сад, некоторое время работала также биостанция - первое научное учреждение на Беломорье. Число паломников в год достигало 20 тысяч. Перевозки по морю осуществлялись тремя монастырскими пароходами (монастырский флот давал четвертую часть доходов обители).

В 1920 году монастырь закрыли. На его базе вначале был создан совхоз, а затем, в 1923 году, - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

Соловецкий архипелаг с его тюрьмами и лагерями стал частью единой системы Главного управления лагерей (ГУЛАГа), что и дало название знаменитой книге Александра Солженицына. Уже в 1920-е на Соловках находились 25-30 тысяч заключенных, в том числе многие выдающиеся мыслители и священнослужители.

В 1937 году лагерь превратился в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН) для содержания политзаключенных. Точное число людей, умерших от голода, болезней, непосильного труда и просто расстрелянных без суда и следствия, до сих пор не установлено. Лагерь просуществовал до 1939 года.

Затем на Соловках был размещен ученый отряд Северного флота, а в 1942-1943 годах - школа юнг ВМФ. В 1967 году в монастыре организовали филиал Архангельского краеведческого музея, преобразованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник.

В 1990 году был открыт Соловецкий монастырь. В 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей - преподобных Зосимы, Савватия и Германа и включили монастырь в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2009 году руководитель аппарата правительства поручил федеральным ведомствам завершить передачу Русской православной церкви объектов монастырского комплекса и вывести из его стен Соловецкий музей-заповедник.

Соловки - особое место для верующих, здесь приняли мученическую кончину сотни священнослужителей и мирян. Дед патриарха Кирилла, боровшийся в советское время с обновленческим расколом в Нижегородской области под руководством митрополита Сергия, был арестован и отбывал срок на Соловках. В последние годы представители Церкви неоднократно выражали обеспокоенность тенденцией к коммерциализации Соловецкого архипелага: попытками распродажи земель под коттеджи, масштабными проектами развития туристической инфраструктуры, организацией на островах мероприятий, оскверняющих святость этих мест и память заключенных, принявших здесь мученическую кончину. Поэтому Общественная палата обратилась к руководству России с просьбой об обеспечении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага как "духовно-исторического места".