Жигулевская ГЭС возместит ущерб, если докажут ее вину в массовой гибели судака на Волге
4 мая 2012 года

Жигулевская ГЭС готова возместить ущерб, нанесенный рыбному хозяйству Саратовского водохранилища, если будет доказано, что массовая гибель судака произошла в результате воздействия гидроэлектростанции, сообщил директор филиала ОАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС" Олег Леонов.

Ранее представитель Средневолжского территориального управления Росрыболовства сообщил, что 26 апреля около 40 тысяч голов судака и берша погибло в акватории Саратовского водохранилища в районе Жигулевской ГЭС. По данным самой ГЭС, в этот день были открыты затворы водосливной плотины, обеспечивающие равномерный пропуск воды в нижний бьеф Волгоградского гидроузла.

"Из 38 затворов были открыты 33, открытие продолжалось в течение полутора часов, и затворы в соответствии с существующими регламентами были установлены в различное положение в зависимости от их местонахождения, для того, чтобы обеспечить нормальный гидрологический режим в нижнем бьефе. В итоге появилось сообщение, что это действие привело к массовой гибели рыбы в акватории Саратовского водохранилища. Сказать, что персонал станции какими-то своими действиями или бездействием привел к тому, что какой-то ущерб рыбному хозяйству был нанесен, наверное, на сегодняшний день сложно", - сказал Леонов журналистам.

По его словам, есть ряд действующих нормативных документов, которые устанавливают порядок организации пропуска паводка. Никаких действий, которые бы выходили за рамки ежегодных процедур, 26 апреля не было.

"Есть некоторые претензии в сторону рыбников. Дело в том, что информацию о тех событиях, которые там произошли, на станции чуть ли не из средств массовой информации получили. Двадцать седьмого числа информации о том, что якобы там ненормальные процессы происходят в нижнем бьефе, на станции не было. Регламентами контроль за ситуацией в нижнем бьефе на нас не возложен", - отметил глава Жигулевской ГЭС.

Специалисты гидроэлектростанции, по их словам, также заинтересованы в установлении причин гибели рыбы.

"Все мы заинтересованы в том, чтобы понять, почему (это произошло). Если в этом году что-то в природных условиях сложилось так, что это случилось, это одно, если это какая-то наступающая системная причина, связанная с тем, что накопился объем изменений в природе, то что-то там необходимо откорректировать, например, те регламенты, о которых мы говорили. Это все нужно понять и далее не допускать таких вещей", - сказал Леонов.

Расследованием массовой гибели судака занимается Самарская межрайонная природоохранная прокуратура. Экземпляры рыбы отправлены на экспертизу, которая точно установит причину гибели.