Уху по рецепту первого генерал-губернатора Петербурга сварят на празднике корюшки
12 мая 2012 года

Юбилейный праздник корюшки откроется в Петербурге в субботу, в его рамках состоится дегустация "генеральской" ухи, пройдут конкурсы и соревнования, сообщают организаторы.

Этот своеобразный ежегодный городской пикник под открытым небом для петербуржцев и гостей города пройдет в десятый раз.

"В программе - приготовление и дегустация "генеральской" ухи по рецепту первого генерал-губернатора Петербурга Александра Меншикова. Секрет ее вкуса узнает каждый, кто окажется вовремя рядом с казаном на тысячу литров, в котором и приготовят желанное блюдо", - отмечают организаторы.

Посетителей ждет серия конкурсов. Конкурс рыбаков выявит самого удачливого любителя рыбной ловли. На конкурсе-кинофестивале "Серебряный хвост" будут демонстрироваться видеоролики, связанные с рыбалкой. Также состоится конкурс дачно-огородной скульптуры "Корюшка c веслом".

Гости праздника смогут поучаствовать в игре "Золотая рыбка в серебряной стае". Цель игры - найти золотой кулон с изображением "главной героини" праздника в жареной корюшке. Также пройдет акция "Зарыбление", когда в акваторию Финского залива будут выпущены тысячи мальков лосося для сохранения рыбной популяции.

Корюшка - одна из главных промысловых рыб Невы и Финского залива, специфический "огуречный" запах которой характерен для весеннего Петербурга, когда ее продают прямо на улицах города. В розницу эта мелкая рыба продается за 150 рублей за килограмм, стоимость килограмма крупной корюшки доходит до 700 рублей, дорожая каждый год.

Праздники и обряды, посвященные рыбе, имеют древние корни и были популярны у многих береговых народов, которые магическим способом старались заманить рыбу в реки, чтобы обеспечить ее добычу в течение летне-осеннего сезона. В настоящее время в мире проводится множество фестивалей, связанных с рыбой. Среди них - голландский и калининградский праздники селедки, праздники корюшки в литовской Паланге и чукотском Анадыре.