Россельхознадзор вводит временные ограничения для нескольких поставщиков рыбы из Вьетнама
18 мая 2012 года

Россельхознадзор с 22 мая вводит временные ограничения на ввоз рыбы, рыбной и морской продукции с двух вьетнамских предприятий, также вводит режим усиленного лабораторного контроля продукции для восьми поставщиков, а в случае повторных нарушений будет вынужден ввести временные ограничения и для них, говорится в сообщении российского ведомства.

Обеспокоенность Россельхознадзора связана с ростом случаев выявления во вьетнамской рыбе, рыбной и морской продукции, поступающей на российский рынок, микробного загрязнения.

Как отмечается в сообщении, при лабораторном мониторинге остатков запрещенных и вредных веществ в партиях поступающей продукции выявлено повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерии кишечной палочки и листерии.

"В этой связи Россельхознадзор обратился к Минсельхозу Вьетнама с просьбой провести на предприятиях-нарушителях расследование по установлению причин наличия микроорганизмов палочек в продукции, а также принять меры, направленные на исключение дальнейших случаев поставок на территорию Таможенного союза небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции", - отмечается в сообщении.

В августе и ноябре прошлого года Россельхознадзор информировал министерство сельского хозяйства Вьетнама о выявлении в рыбной и морской продукции, такой, как креветка варено-мороженая и филе пангасиуса мороженое, ряда микроорганизмов. В конце 2011 года российское ведомство уже сообщало министерству сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама о своей обеспокоенности сложившейся ситуацией и предупреждало, что она может привести к введению ограничений на ввоз рыбной и морской продукции из этой страны.