Завод по переработке отходов оленины появится в НАО в 2014 году
17 ноября 2013 года

Производство по глубокой переработке отходов после забоя оленей начнет работу в конце 2014 года в Ненецком автономном округе (НАО), в начале будущего года российско-китайская ООО "Заполярный олень" начнет строительство будущего завода, сообщает администрация округа.

Новое производство будет создано в рамках деятельности созданного летом этого года российско-китайского ООО "Заполярный олень", 51% акций которого принадлежит российской стороне в лице ОАО "Мясопродукты" и 49% китайской компании "Бейхай Ле-Рич трэйдинг корпорейшн". Строительство будет осуществляться в три этапа.

"Началу работ по налаживанию производства в Нарьян-Маре предшествовала большая работа, проводимая администрацией округа на протяжении нескольких лет. На предприятии будет создано 35 новых рабочих мест. Появится новый налогоплательщик. Мы планируем освоить новые рынки сбыта уникальной в своём роде продукции. Всё это является частью большой работы по диверсификации региональной экономики", - заявил губернатор НАО Игорь Федоров.

По словам начальника управления АПК и торговли НАО Кирилла Шимко, при выходе на полную мощность будет производиться широкий ассортимент продукции из субпродуктов: костей и внутренних органов северных оленей.

На сегодняшний день вся оленина в НАО перерабатывается на ОАО "Мясопродукты", которое изготавливает из мяса оленей широкий ассортимент мясной и колбасной продукции. Панты, субпродукты, внутренние органы не используются в промышленных объёмах. Именно на их основе будут производиться биологически активные добавки, настои на оленей крови и косметические средства, пользующиеся популярностью во многих странах. Продавать продукцию планируется в Москве, Санкт-Петербурге, на Дальне Востоке и в Китае.

Ресурсная база, по предварительным оценкам, составит 20 тысяч голов оленей ежегодно. На сегодняшний день общая численность поголовья оленей в Ненецком автономном округе превышает 180 тысяч голов.
« Назад