Москва и Питер испытывают дефицит донорской крови, регионы пока держатся
8 февраля 2013 года

Врачи двух мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга - отмечают некоторое снижение количества доноров после вступления в силу закона о безвозмездном донорстве, а в отдельных клиниках северной столицы даже отменяют плановые операции. Власти Москвы заявляют, что медучреждения города обеспечены донорской кровью, отрицают наличие проблем по оказанию медпомощи населению, однако принимают меры материальной поддержки доноров. К счастью российские регионы никогда не страдали из-за отсутствия доноров и не заметили никаких проблем из-за нового закона.

Новый закон о донорстве крови, который был принят Госдумой в июле прошлого года, вступил в силу 21 января, он вызвал в обществе неоднозначные отклики из-за отмены платного донорства. Закон предусматривает меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России". Основной акцент в законе делается на безвозмездной сдаче крови.

ДЕФИЦИТ БЕСПЛАТНОЙ КРОВИ В МОСКВЕ

Руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов с пониманием относится к федеральному законодательству, но считает, что Москва должна принимать меры для того, чтобы кровь была в достаточном объеме. "Москва с пониманием относится к федеральному законодательству, но мы подготовили свои меры. Кровь у нас есть, поэтому никакие операции из-за недостатка крови не отменяются", - сказал он .

Ранее сообщалось, что во вторник правительство Москвы утвердило размеры материального поощрения для доноров крови, которым будут выплачивать до 5 тысяч рублей за однократную сдачу.

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников также сообщил , что ни одна плановая операция в Москве не отменялись из-за отсутствия донорской крови. "Банк крови у нас достаточен, поэтому у меня нет ни одного сигнала об отмене плановых операций", - сказал он.

Печатников считает, что платное донорство для Москвы очень важно, поскольку в 2012 году более половины общего объема цельной крови, более 80% плазмы и почти 100% тромбоцитарной массы было сдано за плату. Кроме того, около 40% доноров, которые были безвозмездными донорами на протяжении нескольких лет, не пришли на станции переливания крови после принятия данного федерального закона, отметил Печатников.

Поэтому руководство столицы приняло решение поощрять безвозмездных доноров: сохранять все льготы лицам с присвоением им знаков "Почетный донор Москвы", "Почетный донор России" и все меры социальной и денежной поддержки при сдаче крови.

Согласно постановлению правительства Москвы, донорам будет выплачиваться за одну донацию (процедура сдачи) крови 3,4 тысячи рублей, за донацию плазмы - 3 тысячи рублей, за донацию тромбоцитов предусмотрена выплата в размере 4,8 тысячи рублей, за донацию эритроцитов методом автоматического афереза (взятие, забор) - в размере 5 тысяч рублей. При этом за четыре донации крови в течение года предусмотрено 20 тысяч рублей, за 15 донаций плазмы - 52 тысячи рублей, 10 донаций тромбоцитов - 52 тысячи рублей, а за две донации эритроцитов методом автоматического афереза - 16 тысяч рублей.

Ранее в интервью руководитель ФМБА России Владимир Уйба сообщил, что в Москве самое низкое число доноров. По его словам, если в среднем по стране приходится по 14 доноров на тысячу населения, то в Москве - всего шесть доноров на тысячу населения. При этом в столице из-за сосредоточения большого количества федеральных центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, периодически возникают проблемы с нехваткой донорской крови, отмечал Уйба.

Заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан сообщил, что количество доноров после вступления в силу закона о безвозмездном донорстве сокращается. "Вообще сокращается количество доноров, к сожалению. Этот закон словно списан с западных законодательных норм и не учитывает российские реалии", - сказал он .

Его слова подтвердил заведующий отделением переливания крови этого центра Павел Трахтман. "Дело в том, что мы всегда работали и продолжаем работать только с безвозмездными донорами. У нас сейчас стало меньше доноров по той простой причине, что теперь эти безвозмездные доноры вынуждены ходить и помогать в других клиниках", - отметил он.

СТАЦИОНАРЫ ПИТЕРА БЬЮТ ТРЕВОГУ

Как сообщила пресс-секретарь городского комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, после принятия нового закона прошло слишком мало времени, чтобы делать глобальные выводы. Тем не менее, по результатам мониторинга городской станции переливания крови за январь 2013 года, количество доноров, сдавших кровь, увеличилось на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Таким образом, обеспечен некоторый запас гемокомпонентов. Пока явного провала нет, даже наоборот. Но должно пройти время, чтобы сделать выводы о том, как изменилась ситуация", - сказала собеседница агентства.

Как рассказала координатор по донорам крови фонда "Адвита", ситуация с донорской кровью в 31-й больнице и клинике имени Раисы Горбачевой при СПбГМУ после принятия нового закона пока кардинально не изменилась. Однако отмена денежной компенсации для некоторых первичных доноров является причиной отказа от сдачи. "Нам звонят, мы объясняем, где можно сдать кровь и все остальное, но когда дело доходит до того, что теперь денежной компенсации нет, многие просто вешают трубку", - сказала она.

Главный врач 31-й больницы Анатолий Рывкин сказал , что из-за изменений в законе так называемых первичных доноров действительно стало меньше. Но, по его словам, в стационаре проблем с кровью нет. "Мы себя полностью обеспечиваем. Но теперь мы сможем меньше передавать кровь в другие учреждения", - заметил он. Рывкин добавил, что больница уделяет серьезное внимание популяризации донорства среди работников предприятий и курсантов, кроме того, у стационара есть уже сложившийся контингент регулярных доноров.

Сотрудник отделения переливания крови одной из петербургских городских больниц сообщил , что ситуация со сдачей крови после принятия закона несколько ухудшилась, особенно среди первичных доноров, некоторые из них отказываются от сдачи крови из-за отмены платы. По словам собеседника агентства, были случаи, когда из-за отсутствия крови приходилось переносить плановые операции. По его словам, люди сейчас сдают кровь либо за отгулы, либо для родственников, либо помогают по своим убеждениям.

"Работать (после принятия закона) стало сложнее", - сказала сотрудник отделения переливания крови другого городского стационара Санкт-Петербурга. По ее словам, сейчас "мы держимся на родственниках", но не у всех нуждающихся в крови они есть. "Тогда ищем кровь по городу, выходим из положения", - сказала она.

Между тем, в городской многопрофильной больнице №2 сообщили, что отмена денежной компенсации за сдачу крови никак не повлияла на ситуацию в этом стационаре.

В РЕГИОНАХ ДОНОРОВ ДОСТАТОЧНО

Представитель министерства здравоохранения Свердловской области заявил , что нехватки крови в регионе не наблюдается. "Все нормально, стабильно работает", - сказал собеседник агентства.

Главный врач Новосибирского центра крови Константин Хальзов также отметил, что донорской крови сейчас достаточно и все операции проводятся своевременно. "У нас ничего не отменяется, на сегодняшний день все лечебные учреждения обеспечены компонентами крови", - сказал он.

По его словам, доноры, которые сдают кровь бесплатно, получают компенсацию на питание в размере 300 рублей. Хальзов пояснил, что те, кто сдают кровь в мобильной станции центра, получают деньги, а те, кто приходит в стационар, - продукты на эту сумму. Минздравом области определен состав продуктового набора: тушеное мясо, рыбные консервы, сгущенное молоко, спагетти, крупа (гречневая или рисовая), овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза или фасоль), чай и минеральная вода.

Врач Новосибирского центра крови Людмила Апалькова полагает, что после введения нового закона произойдет небольшой отток доноров, однако как только в России потеплеет, специалисты намерены организовать выездные донорские бригады.

Больницы Нижегородской области также не испытывают нехватки донорской крови, сообщили в региональном Минздраве.

Как считает один из координаторов донорского движения "Река жизни" в Нижнем Новгороде, в регионе всегда очень хорошее состояние по обеспечению лечебных учреждений донорской кровью. "Что касается закона о донорстве, то я не думаю, что он сильно повлияет на ситуацию у нас с донорами. Поскольку мотивация многих наших доноров - помочь людям, а не заработать на этом", - сказала собеседница агентства.

Все плановые операции, которые проводятся в Карачаево-Черкесской республиканской клинической больнице, проводятся на сегодня в штатном режиме, сообщила заместитель главного врача лечебного учреждения Фатима Салпагарова. "Из-за нехватки доноров крови отмены плановых операций у нас не было. Работа проводится пока в штатном режиме", - сказала она.

По ее словам, у медучреждения есть своя база компонентов крови, которая используется для экстренных случаев, а для плановых операций донорская кровь запрашивается из республиканской станции переливания крови.

Главврач Усть-Джегутинской районной больницы Магомед Семенов также отметил, что все запланированные по графику операции выполняются. "Никакого дефицита крови и ее компонентов не было. Как будет складываться ситуация завтра, прогнозировать сложно", - сказал он .

Представитель Минздрава Дагестана также сообщил , что в регионе нет проблем с донорской кровью. По его словам, в республике есть активные доноры, многие из них - люди молодого возраста, которые раз в квартал бесплатно сдают кровь.

По информации главврача Ростовского областного центра переливания крови Татьяны Фадеевой, принятие закона о донорстве не вызвало никаких осложнений в регионе. Более того, количество доноров увеличилось, поскольку в области задолго до принятия закона шла активная пропаганда бесплатного донорства. Министр здравоохранения региона Татьяна Быковская отметила, что Минздрав планирует устраивать День донора один раз в месяц в выходной день, начиная с марта.