Сложный мозг развился у членистоногих еще в кембрийскую эпоху
10 октября 2012 года

Палеонтологи обнаружили в кембрийских отложениях на юге Китая останки беспозвоночного животного, обладавшего относительно развитой нервной системой, и тем самым показали, что сложный мозг был впервые "изобретен" жизнью на Земле еще 520 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Никто не ожидал, что столь сложный мозг мог развиться на заре эволюции многоклеточных животных. В принципе, Fuxianhuia обладает очень современным мозгом в теле доисторического членистоногого. Удивительно, как самые общие черты устройства нервной системы остаются одинаковыми на протяжении, пожалуй, 550 миллионов лет", - пояснил руководитель группы ученых Николас Страусфельд (Nicholas Strausfeld) из университета штата Аризона в городе Тусон (США).

Страусфельд и его коллеги проводили раскопки на территории провинции Юньнань на юге Китая, где залегают особый тип породы - сланцы-лагерштетты, сформировавшиеся в начале Кембрийского периода, 520 миллионов лет назад. Лагерштетты формируются при особых условиях среды и в них чрезвычайно хорошо сохраняются отпечатки раковин и мягких тканей беспозвоночных животных. В частности, в лагерштеттах нашли высококачественные окаменелые отпечатки глаз гигантского хищной "креветки" аномалокариса и других мягких беспозвоночных.

В процессе раскопок авторы статьи натолкнулись на настоящую драгоценность - останки небольшого морского членистоногого животного длиной в 8 сантиметров с большими глазами и усиками. По словам ученых, останки древнего родственника креветок сохранились настолько хорошо, что в породе отпечатались не только панцирь и относительно твердые конечности животного, но и глаза, внутренние органы и другие мягкие ткани, в том числе нервные волокна.

Палеонтологи проанализировали структуру тела этого членистоногого и пришли к выводу, что она относится к виду Fuxianhuia protensa.

Данный вид примитивных беспозвоночных был впервые описан в 1995 году и с тех пор считается одним из возможных общих предков всех членистоногих. Необычная структура головы и усиков у этого существа стала причиной ожесточенных споров среди ученых о видовой принадлежности прадеда членистоногих, на роль которого претендуют кольчатые черви и организмы из группы Cycloneuralia, к которой относятся нематоды и некоторые другие черви.

Авторы статьи изучили строение внутренних органов и глаз Fuxianhuia protensa и заметили, что нервная система этого членистоногого была заметно сложнее, чем у всех известных его современников. Так, мозг этой "креветки" состоял из трех частей, как у современных насекомых, высших раков и некоторых многоножек, тогда как большинство древних членистоногих могли похвастаться только двумя сегментами мозга.

Таким образом, Страусфельду и его коллегам удалось показать, что членистоногие обладали сложным, "современным" мозгом еще на начальных этапах своей эволюции. По всей видимости, сложный мозг помогал крупным хищникам, в том числе и двухметровым аномалокарисам, активнее охотиться, а их жертвам - спасаться от нападений.