Обмен белорусских НПЗ на возможность добычи нефти в РФ маловероятен, считают эксперты
16 октября 2012 года
Приватизация двух белорусских НПЗ российским бизнесом в обмен на предоставление белорусской стороне возможности добывать в России нефть и газ маловероятна, хотя данные активы могут быть интересны нефтекомпаниям РФ, считают опрошенные агентством "Прайм" отраслевые аналитики.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, в ходе пресс-конференции в Минске заявил, что готов к приватизации белорусских НПЗ российским бизнесом в обмен на предоставление белорусской стороне возможности добывать в России нефть и газ.
ГРОМКОЕ ИЛИ АБСУРДНОЕ?
"Просто громкое заявление", - так прокомментировал предложение Лукашенко аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Теоретически, эти НПЗ могут быть интересны российским нефтекомпаниям, добавил эксперт и отметил, что главным является вопрос, что президент Белоруссии попросит взамен. "Просто лицензии ему не интересны, он, скорее всего, попросит действующие добывающие активы", - считает Полищук. Но такие активы вряд ли кто-то согласится отдать, полагает аналитик.
"На самом деле, предложение абсурдное", - категоричен в оценке инициативы белорусского президента гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Кто собирается добывать нефть с белорусской стороны? Разве там есть добывающие компании? Если как инвестор планирует участвовать, так с этим нет проблем", - считает Симонов.
"Иностранные компании добывают нефть и газ на территории России в совместных предприятиях с российскими компаниями. И если до сих пор ни одна из российских нефтяных компаний не сотрудничает с белорусскими компаниями, значит, они не устраивают российскую сторону", - считает аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович.
Эксперт отметила, что крупные зарубежные нефтегазовые компании обладают и необходимыми денежными средствами для вхождения в СП с российскими компаниями и, что крайне важно, необходимым опытом и технологиями в разработке месторождений.
CHERCHEZ LA... ПОШЛИНЫ
По мнению Симонова, предложение Лукашенко в конечном итоге сведется к обсуждению пошлин на экспорт нефтепродуктов с территории Белоруссии. "Лукашенко не нужна добыча нефти на российской территории. Все упирается в то, как будут распределяться пошлины от экспорта нефтепродуктов с территории Белоруссии", - уверен эксперт.
Симонов отмечает, что вопрос приватизации активов, это последний аргумент, который Лукашенко может выложить на стол переговоров, но при этом президент Белоруссии является опытным переговорщиком и обладает способностью "забалтывать" вопросы, касающиеся продажи белорусских активов.
Белоруссия в 2012 году беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Белоруссия может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В середине сентября белорусский премьер Михаил Мясникович объявил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.
НПЗ ИНТЕРЕСНЫ, НО...
Опрошенные агентством аналитики отмечали, что предложенные НПЗ могут представлять интерес для российских нефтекомпаний, но ажиотажа данное предложение белорусского руководителя не вызовет.
"Активы (предложенные к обмену - ред.) интересны. Это одни из самых новых нефтеперерабатывающих мощностей, построенных в Советском Союзе", - говорит Симонов. Фактически, Лукашенко предложил к обмену один НПЗ, значительная часть которого уже принадлежит российской компании, отмечает Войтович. "Что касается НПЗ, которые предлагает приватизировать Белоруссия, то Мозырский НПЗ уже на 42,581% принадлежит российской компании "Славнефть". То есть из 11 миллионов тонн нефти в год на долю российской компании приходится переработка около 4,7 миллиона тонн нефти", - посчитала Войтович. "Газпром нефть" (которая владеет 50% "Славнефти") сейчас развивает крупный проект в Сербии, и больший объем инвестиций компании направлен на модернизацию активов сербской NIS. Потому вряд ли компания будет увеличивать свою долю в заводе", - считает эксперт.
Кроме того, переработка нефти на НПЗ в Белоруссии ориентирована на сбыт европейским потребителям. Основная доля продукции данного завода "Нафтан" экспортируется в страны Евросоюза. Однако тут стоит отметить, что многие российские нефтяные компании уже обладают своими НПЗ, как в странах ближнего, так и дальнего зарубежья, отмечает Войтович.
"Но сейчас из-за кризиса во многих регионах Европы снижается спрос на топливо, и маржа переработки низкая. К примеру, в России она составляет порядка 22 доллара за баррель, а в Европе - 8 долларов за баррель. Потому покупка еще одного НПЗ, направленного на сбыт в Европу, российским компаниям вряд ли будет интересна", - считает аналитик "Инвесткафе".
Кроме того, российским компаниям прежде всего более интересна покупка НПЗ, находящихся непосредственно вблизи к основным рынкам сбыта. Так ЛУКОЙЛ владеет НПЗ в Нидерландах, а также в Болгарии и Румынии, напоминает Войтович.
Что касается государственной "Роснефти", то компания в настоящее время развивает проекты, направленные на более перспективные рынки сбыта - страны Азиатско-Тихоокеанского региона, полагает она.