Гости Лондона в дни Олимпиады отведают национальные блюда стран мира
26 июля 2012 года

Кулинарный фестиваль "Глобальный пир" (Global Feast), где будут представлены 20 кухонь мира, включая русскую, открывается в четверг недалеко от Олимпийского парка в Лондоне.

Фестиваль во дворе старинной ратуши лондонского района Стратфорд, в квартале от входа в Олимпийский парк, продлится в течение почти трех недель, параллельно с Олимпиадой. Каждый из вечеров станет праздником национальной кухни, включая британскую, европейскую, индийскую, китайскую, японскую, новозеландскую, карибскую, африканскую, латиноамериканскую и многие другие.

Каждая страна будет угощать гостей праздника за столом размером 15 на шесть метров с деревянной столешницей, изящно выпиленной в форме гигантской карты мира и украшенной ажурными рельефными фигурами, повторяющими горные массивы разных континентов, а также салфетками из бумажных географических карт.

Программа каждого вечера включит в себя закуски, ужин из трех блюд, напитки и национальную культурную программу, которую готовит страна или регион, участвующие в фестивале.

В день церемонии открытия Олимпиады - 27 июля - роль хозяйки будет отведена Великобритании, гостей будут угощать шампанским, а на большом экране будет идти прямая трансляция шоу на олимпийском стадионе. Завершит фестиваль бразильский кулинарный "карнавал" в ознаменование передачи олимпийской эстафеты столице следующих летних Игр - Рио-де-Жанейро.

Россия пригласит к столу 2 августа, а представлять русскую кухню будет кулинарный клуб Russian Revels и его хозяйки Катрина Коллегаева и Карина Болдри (автор книги "Россия на тарелке").

В меню, которое они приготовили для российского вечера с оттенком ностальгии по советской кухне, вошли гречишные блины с тремя видами "икры" - грибной, свекольной и баклажанной, блюдо с закусками из советских республик - эстонские шпроты с мягким сыром, русские соленья и грузинское лобио. На горячее - куриные грудки или голубцы, фаршированные гречневой кашей с различными добавками, а на десерт - торт "Наполеон".

"Наша стратегия при отборе участников заключалась в том, чтобы отразить маршруты наших путешествий - как отдать дань популярным направлениям, так и "копнуть" глубже, свернуть с наезженных или скорее - "наеденных" - путей. Конечно, невозможно представить всех, но мы постарались скомбинировать и более-менее справедливо отразить всю мировую палитру. Британии отведено особое место в знак признания ее заслуг как страны-хозяйки Игр, а заодно и как страны, чья кухня вновь завоевывает свои позиции на кулинарной карте мира", - отметили организаторы фестиваля.